Делаете ли вы легализацию в посольстве? В МВД? В ЗАГС? Что для этого нужно?

Материал из База знаний AKMW

Консульская легализация — один из способов легализации документов, предназначенных для стран, не являющихся участниками Гаагской конвенции. О других способах легализации можно узнать здесь: Что такое легализация? Какие документы можно апостилировать? Консульская легализация (легализация в посольстве) — это наиболее сложный и длинный по времени вариант легализации. Он последовательно осуществляется в 4 этапа:

1. Нотариальное удостоверение перевода должным образом оформленного документа.
2. Подтверждение подлинности подписи и печати нотариуса в Министерстве юстиции.
3. Подтверждение подлинности подписи и печати уполномоченного Минюста в МИД РФ.
4. Удостоверение документа в консульстве нужной страны.

В зависимости от типа документа и страны назначения время легализации может достигать 2-3 недель.

Чтобы узнать, нужна ли вам консульская легализация и можно ли легализовать ваш документ, сообщите вашему менеджеру тип документа и страну назначения. Менеджер подскажет, можно ли легализовать ваш документ через консульские органы иностранного государства, а также уточнит расчетный срок оформления и стоимость работ (она зависит от стоимости консульского сбора страны назначения).

Для того чтобы заказать консульскую легализацию в нашей компании, необходимо принести подлинник документа. Другие документы или дополнительные доверенности не понадобятся.

Мы также принимаем в работу документы, выданные органами ЗАГС Москвы и Московской области, для постановки апостиля на подлинники. Для начала работ нам нужен подлинник документа, который должен быть целостным и не должен быть ламинированным.

Все остальные документы, в том числе документы МВД и документы об образовании, мы принимаем к апостилю только через оформление нотариально удостоверенной копии. Если вам необходимо поставить апостиль на оригиналы документов об образовании или документов, выданных органами МВД, вы можете обратиться в компетентные органы самостоятельно. Это связано с требованиями компетентных органов о принадлежности документов заявителю.